当低温与烫伤连在一起

分享到:
发布时间:2018-01-24 09:01 来源:《科技生活》周刊 访问量:

文/记者 马思遥 编辑 刘昭 
采访专家:
曹卫红(空军总医院烧伤整形外科主任医师)

▲超市里出售的暖 宝宝贴(供图/东方 IC)
新年伊始,随着2018年的如约而至,冷空气也如影随形,全国各地纷纷出现了降温寒潮。很多人会选择使用各类“取暖神器”来保温,暖宝宝、热水袋、电热毯等销量再次走高。然而,很多人在使用“取暖神器”之后,发现皮肤会出现一些红斑、灼痛,甚至是烧伤状,这就是“低温烫伤”。
烫伤不仅是高温的专利
其实烫伤不仅是高温的专利,一般而言,皮肤接触70℃左右的物体,持续一分钟即可对皮肤造成烫伤,而皮肤接触60℃的温度时,五分钟以上也可造成烫伤,这种由于皮肤长时间接触高于体温的低温物体而造成的烫伤,就被称为“低温烫伤”。
空军总医院烧伤整形外科主任医师曹卫红介绍,被低温烫伤一般多发于夜晚睡眠不易醒或感觉迟钝的人群,如老人或小孩等。这类人群由于体质较弱,冬季需要保暖,对暖宝、热水袋等物品有所需求,但是由于感觉迟钝或者表达不善,经常会出现低温烫伤的现象。
曹卫红说:“低温烫伤一般不会造成急性的创伤,但是持续的时间比较长。和高温、急性烫伤相比,低温烫伤的深度更深,而且由于接触时间长,病人通常会感觉并不是那么烫,尤其是老年人,感知能力较差,烫伤知晓的过程会更晚,很有可能发现后已经是深二度甚至是三度的烫伤。”
低温烫伤更深,手术比例大
一般而言,如果是一般性烫伤,皮肤与高温源之间接触时间较短,仅造成真皮浅层烫伤。但是如果是低温烫伤,由于热源温度较低,患者反应不及时,在低热源长时间持续作用下,就会发展成为真皮深层及皮下各组织层的烫伤。不仅如此,由于低温烫伤的疼痛感不强烈,而且外表看上去仅会出现红肿、水泡、红斑等现象,似乎并不严重,然而低温烫伤的特点是创伤深度深,严重的还会造成深部组织坏死,甚至溃烂,导致患处长时间不愈合。
曹卫红介绍,低温烫伤的面积都比较小,但是通常深度都比较深。所以低温烫伤的换药时间会更长,甚至大部分需要手术,因此低温烫伤手术的概率比普通的烫伤要大。
对于低温烫伤的治疗,首先要确定烫伤源是什么以及接触时间,根据时间的长短和烫伤面积来判断烫伤的深度。对于直径小于2厘米的烫伤创伤面而言,通过药物治疗,积极换药的方式即可治愈。如果患者的创伤面积比较大,或者创伤深度比较深,就需要进行手术治疗。通过清除烫伤皮肤位置中的坏死组织,再采用植皮或者肌皮瓣的方法修复烫伤创面。
值得注意的是,低温烫伤虽然创伤面积可能比较小,而且外表看上去也并不严重,但是还是有可能留下疤痕,给患者带来心理方面的负担和压力。因此这方面的治疗和干预对于低温烫伤的患者而言,同样重要。
低温烫伤的防范和治疗
低温烫伤由于热刺激不激烈,作用时间长,创伤口不明显等问题,对于很多人而言犹如“温水煮青蛙”,看似不温不热实际上伤在深层。所以对于低温烫伤要做好充分的防范工作。
首先对于老人、小孩此类感受迟缓或表达不清的群体,要经常查看他们所使用的取暖设备,比如电热毯、暖宝等。
取暖设备的温度不要设置的过高,也不要长时间使用;对于暖宝、电热毯、暖水袋等设备尽量不要直接与皮肤接触,最好用布包裹。
此外,曹卫红还建议使用者在使用取暖设备的时候,一定要注意时间,避免过长时间的接触,要经常更换热水袋、暖宝等设备的位置,电热毯使用的时候,也要勤翻身,如果出现烫伤症状,千万不要自己随意涂抹药物,要及时去医院诊治。
一般而言低温烫伤时皮肤会出现红斑、灼痛、皮肤发痒的症状,不过如果尚未起水泡,则属于一度烫伤,2-3天便可痊愈。有些患者发现自己被烫伤之后,经常会采用民间的办法——涂抹牙膏治疗烫伤,虽然牙膏确实有一定的降温功效,但是长时间停留在患处,容易造成脱皮。如果低温烫伤出现了明显的水泡,一定要及时去医院进行治疗。■

打印本页