关于征集2018年农业农村领域储备课题的通知

分享到:
发布时间:2018-02-06 10:02 来源:北京市科委网站 访问量:

    为全面贯彻党的十九大会议精神,落实中央农村工作会议精神,推进乡村振兴战略、食品安全战略和健康中国战略实施,加快全国科技创新中心建设,推动北京农业供给侧结构性改革,走质量兴农、绿色兴农和效益兴农之路,引领支撑北京农业农村创新创业,促进北京一二三产业融合和城乡融合发展,北京市科委面向社会公开征集2018年农业农村领域储备课题,具体通知如下。

    一、申报方向

    围绕北京市农业供给侧结构性改革、推动首都食品安全与营养健康产业创新发展,加快农业农村创新创业,培育农村发展新动能等科技需求,本次储备课题征集方向如下。

    (一)北京特色品种优化选育及成果应用

    结合北京都市型现代农业发展要求,以品种创新引领我市农业供给侧结构性改革,围绕品种优化、品质提升、品牌创优,培育具有高附加值的作物、蔬菜、花卉、水产、食用菌等特色优新品种,支持我市“三品一标”特色品种的优化和应用,集成研究良种良法、农机农艺配套技术与装备,并开展应用示范,推动我市以现代种业为制高点的都市型现代农业发展,增加我市优质农产品供应,丰富首都菜篮子、果盘子和米袋子。

    (二)都市农业双新双创科技促进

    以绿色生态发展为指引,开发农业新功能,培育生态农业、空间园艺和互联网+农业等都市现代农业新业态,提升农业科技附加值、文化附加值、加工附加值、绿色附加值和效益附加值,促进一二三产业融合;推动科技特派员创新创业,打造北京特色的“星创天地”,为培育“一懂两爱”的农村科技队伍提供支撑服务,带动农民增收致富,推动城乡融合发展。

    (三)营养健康关键技术研究及产业培育

    开展食品原料营养成分、功能因子筛选与绿色制备,食品功能因子稳态化控制及靶向递送、营养功能评价等关键技术,开发营养强化食品、功能食品等新产品,增强居民膳食营养水平,推动食品制造与营养健康产业链升级。

    (四)食品安全高效监管检测技术、标准、装备等研究与科技示范

    开展食品安全风险物质检测技术、标准和方法研究,食品危害物非定向筛查和确证关键技术研究,快速检测试剂与装备开发等,推动食品安全检测准确高效,提升首都食品安全检测监控科技支撑能力。

    二、申报要求

    (一)申报单位要求

    1.在北京地区注册、具有独立法人资格的企业或事业单位,具有相应的科研能力和条件,运行管理规范。

    2.鼓励产学研用相结合,企业与科研院所、高校联合申报的需签订合作协议。

    3.符合《北京市科技计划项目(课题)管理办法》和《北京市科技计划管理相关责任主体信用管理办法》中对承担单位及课题负责人的要求。

    4.申报单位为企业的,须有不低于1:1的自筹经费保证课题的顺利实施。

    (二)申报内容要求

    1.申报单位应根据本通知的征集范围和内容组织储备课题,申报的储备课题应提出明确的研究内容和考核指标,提炼出需解决的核心关键技术,描述清楚技术的先进性、创新性以及与目前国内外研究水平的比较。

    2.申报的储备课题需突出成果的示范应用,涉及新品种应用示范课题,承担单位须在北京或京津冀地区转化落地并有规模化示范基地。

    3.已获得国家或北京市财政经费支持的相关技术及研究内容,不得重复申报。

    4.申报材料应如实反映申报单位的工作基础和研究条件,及参加人员的基本情况,申报单位对申报材料的真实性负责。

    5.课题实施年限原则上不超过3年。

    6.课题财政科技经费申报额度为200-300万元。

      三、申报材料及申报方式

    (一)材料要求。请申报单位认真填写《北京市科技计划课题实施方案》(附件1)、《课题情况简表》(附件2)和承诺函(附件3),将储备课题申报材料一式三份(盖公章)送达至北京市科委农村发展中心项目管理部(北京市海淀区曙光花园中路11号北京农科大厦B座1101室,邮编:100097),电子版发送至113098126@qq.com

    (二)截止时间:为2018年2月28日中午12:00,逾期不予受理。申报材料受理后,市科委将组织专家组对申报储备课题进行评审。

    (三)咨询电话

    农村发展中心    刘赛男、 刘 佳 51502358、51502359

    农村科技发展处  王伟娟、谢莉娇 66153402

    密云科委农村科  王宗存、王子萌 69044123、69044225


   附件:

    1.《北京市科技计划课题实施方案》.doc

    2.课题情况简表.xls

    3.承诺函.doc

打印本页