2018年密云科技周即将开幕 亮点抢先看

分享到:
发布时间:2018-05-16 14:05 来源:密云区科委 访问量:

▲ 布丁豆豆机器人

▲ 小白草莓

▲ 华夏动漫

▲ 会跳舞的DOBI

    5月18日至23日,2018年密云科技周将在密云科技馆举办。本届科技周以“科技创新 强国富民”为主题,以“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”为主线,通过展品、展板、视频、图片、实物模型、互动体验等方式进行展览展示,既展出国际和国家的前沿科技、北京和密云的科技创新成果,又让公众感知科技创新蕴含的科学精神,增强公众的自信心和自豪感,服务于人民对美好生活的向往。

    【科技周主要展示内容】

    本届科技周展览面积约2000平方米,由北京市密云区科学技术委员会主办,分为室外和室内两部分,室外约500平方米,室内约1500平方米。设有一组主题展板,“密云科技创新、虚拟现实、人工智能、创客空间四大主题展区。

    主题展板:围绕国际尖端科技,展示液体活检、人工树叶、基因疫苗、量子计算机等2017年全球10大新兴技术。围绕科技强国,展示“天眼”、天宫号空间站、“蛟龙号”载人潜水器、墨子号、悟空号、复兴号、大飞机等中国重大科技成果。围绕北京引擎,展示北京“高精尖”产业发展和人工智能、互联网+、智能硬件等行业“独角兽”企业的发展成果。

    密云科技创新展区:采取室外、室内结合的形式。室外区域主要有两个展项,在智网共享出行平台展项中,可以现场体验手机自助预定、取还共享汽车的高效便捷;罗宾低慢小探测雷达系统可对低空动力滑翔伞、无人机、热气球、鸟类等目标进行探测及自动跟踪,实现重点监测区域的低慢小目标入侵实时预警。室内区域以展板+产品+视频+人工智能讲解的形式,重点展示我区智能装备、生物医药、新一代信息技术、高端生态农业4个领域38家国家高新技术企业和农业科技企业的50余项创新技术和产品。其中包括:囊括德国红点设计奖、日本优良设计奖(G-Mark)、美国IDEA设计奖3项国际奖项的“布丁豆豆机器人”,获得德国iF设计金奖和第三届DIA中国设计智造大奖的“归味”铸铁锅具,获得日内瓦国际发明博览会最高奖--特别金奖的“全永磁悬浮风力发电机组”,全球唯一一个单一组分的血凝酶药物国家一类新药尖吻蝮蛇血凝酶“苏灵”,填补我国高端医疗器械领域“重量级”原创药物空白的国内唯一具有自主知识产权的第三代心脏支架“三氧化二砷药物涂层支架”,在全球率先实现大网操作系统的设计、编程和应用的CNOS(中国网络操作系统),国内唯一的白色草莓品种“小白”等。

    虚拟现实展区:主要包括华夏动漫和银河宇科技等公司的VR、AR互动展项。其中,华夏动漫将带来其国内首创“VR+电竞主题乐园”多人对战游戏《TOWER TAG》,该游戏在CA SEGA(华夏世嘉)·东京JOYPOLIS室内乐园进行首次商业运营之后在国内首次亮相。银河宇科技将带来“VR恐龙世界”和“银河空间博物馆”。

    人工智能展区:集中展示全国20余家人工智能企业的服务机器人、人脸识别、智慧健康、智能硬件、AI+等产品。包括:会跳舞的DOBI、Alpha 1P人形机器人,会写字画画、激光雕刻、3D打印的越疆Dobot机器人,会语音交互、能够讲解的服务机器人“大白”、“小胖”,提供金融服务的智能银行机器人“小民”和智能仿生机器狗“可旺”等仿生机器人。除此之外,还有健康筛查、医养康、无人机等众多机器人参展。

    创客空间互动体验区:展示3d打印机组装和应用、无人机航模、单片机机器人等课程,开展机械王国、航模飞行、机器人培训等多项互动体验活动。

    【科技周的三大特点】

    首次采用“无人”讲解模式。将人工智能贯穿科技周展览所有区域,从进入科技周会场开始,服务机器人小胖自动迎宾,每个展区均有“小胖”进行展区讲解。科技周开幕式现场,机器人“小微”与主持人互动主持。

    首次应用直播平台现场直播。通过新浪、百度、凤凰、今日头条、一直播、风直播等新媒体直播平台,让更多未到现场的公众近距离体验、参与密云科技周,进一步扩大密云科技周和密云的影响力。

    首次集中展示区内创新成果。随着我区科技创新能力的不断增强,涌现了一大批具有国内外影响力的科技创新成果。本次科技周特别设置“密云科技创新展区”,集中展示智能装备、生物医药、新一代信息技术、高端生态农业4个产业的最新科技成果,使公众更加直观的认识和了解密云的科技创新实力。

    另外,在密云科技周期间,京纯“蜜蜂大世界”、蔡家洼玫瑰情园、张裕爱斐堡3家科普基地将作为分会场,给予公众一定程度的优惠。

 

打印本页